dimanche 28 février 2016

Focaccia




Il s'agit d'un pain originaire de Gênes en Italie. Il est confectionné simplement avec de la farine, de l'huile d'olive et du sel.

- 400g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 g de levure de boulanger

Délayez la levure dans 1/2 tasse d'eau chaude, laissez 15 mn.

Tamisez la farine au dessus de la cuve du robot, formez un puits, ajoutez la levure, le sel et 3 cuillères d'huile d'olive.
  
Pétrissez la pâte avec le crochet du robot, versez l'équivalent d'une demi tasse d'eau tiède jusqu'à la formation d'une pâte lisse et élastique. Environ 10 mn de pétrissage.

Laissez reposer dans un endroit chaud, environ 2 h. La pâte doit doubler de volume.
  
Pétrissez de nouveau la pâte, disposez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever encore 30 mn.

Préchauffez le four à 200 °. Faites des trous à la surface de la Focaccia. Badigeonnez au pinceau du reste d'huile d'olive. Parsemez de sel et de thym si vous le souhaitez.
  
Faites cuire au four pendant 25 mn jusqu'à ce que le pain soit doré. 

Elle a une drôle de tête, peut être un petit manque de pétrissage... Mais elle etait bien bonne quand même! 

Ce pain est bien meilleur consommé le jour même.

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