lundi 11 janvier 2016

Poires pochées au vin rouge.




- 12 petites poires
- 1/2 citron
- 120 g de sucre
- 1 bouteille de Beaujolais rouge par exemple...
- 3 rubans de zestes d'Orange assez long.
- 8 grains de poivre dans un carré de gaze
- 1 gousse de vanille fendue en deux
  
Je mets la version courte aujourd'hui. Version cocotte minute!

Pelez les poires en laissant les queues. Frottez ensuite avec le citron.

Versez 110 g de sucre dans la cocotte en le répartissant de façon régulière. Ajoutez quelques gouttes de citron. Faites chauffer à feu moyen sans brunir 2-3 mn. Versez le vin. Mélangez pour décoller le caramel. Portez à ébullition à feu vif sans couvrir puis flambez. Lorsque les flammes sont éteintes, déposez les poires debout dans la cocotte. Ajoutez ensuite les zestes d'Orange, la gaze et la vanille.

Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 12 mn.

Vérifiez la cuisson des poires avec la pointe d'un couteau. Elle ne doit pas rencontrer de résistance. Déposez les poires dans un plat à  creux. Retourner les poires plusieurs fois pour qu'elles prennent bien la couleur. Disposez au frais.


2 commentaires:

  1. Humm, un dessert très gourmand pour l'hiver qui arrive enfin .

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    1. Merci. Oui l'hiver arrive! Qu'il fasse froid... Et que l'on puisse profiter de jolies vacances d'avril!...hi!! Hi!!!

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