À préparer la veille.
Pour la génoise :
- 5 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajoutez progressivement la farine. Dans un autre bol, mettez une pincée de sel dans les blancs et montez les en neige ferme. Incorporez les en 2 fois délicatement, à la préparation œufs, sucre, farine. Ajoutez le cacao.
Mettre au four pendant 12 à 15 mn.
A la sortie du four, roulez la génoise et laissez la refroidir.
Pour la garniture :
- 20 cl de crème Fleurette très froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- un sachet de fixant à chantilly ( chantifix)
- 3/4 cuillères à soupe de cerises au sirop
- 1 tasse de rhum
Mettre les cerises à macérer dans le rhum. Placez le fouet, bol et crème Fleurette au frais pendant environ 15 mn. Une chantilly se réalise avec du matériel bien frais. Quand tout est bien froid mettre la crème dans le bol du robot muni du fouet, sur vitesse moyenne, ajoutez le sucre. Lorsque la chantilly commence à prendre, ajoutez le fixant et continuez à fouetter à vitesse maximale jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.Lorsque le biscuit a refroidi, étalez une bonne couche de chantilly au dessus, entreposez les cerises au rhum par dessus. Roulez,filmez et entreposez au frais.
Pour le glaçage :
- 20 cl de crème Fleurette ( montée en chantilly, voir plus haut la realisation)
- 1 tasse de copeaux au chocolat.
Le lendemain retirez le gâteau du frigo, retirez le film. Coupez de façon nette les 2
extrémités du gâteau, Et enduire le gâteau de chantilly, saupoudrez de copeaux de chocolat.
C'est prêt!
La chantilly c'est ma passion, merci pour cette recette que je vais tenter lorsque j'aurai le temps...! En tout cas le rendu est sympa à regarder MERCI Cécé ;) Au fait, Joyeuses Fêtes à toi et tes proches :)
RépondreSupprimerMerci, toi aussi Joyeuses Fêtes. Je n'ai pas eu le temps de la goûter cette bûche!.:) cependant Le retour à été positif...C'est pourquoi je propose la recette hi!!!! J'adore la chantilly aussi oh la la....:)
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