Aujourd'hui,Je suis motivée plutôt par l'utilisation de mes fonds de placards... J'ai acheté de la farine avec levure intégrée ( je ne m'en sers jamais...), restes de levure de boulanger et de lait ribot, un gage de moelleux, paraît il...Avec tout ceci, je peux bien arriver à faire une brioche!...
- 500g de farine avec levure incorporée.
- 15 g de levure de boulanger ( Bahhh voui halte au gaspi!)
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de lait ribot.
Délayez la levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Laisser reposer 15 mn.
Pendant ce temps, déposez la farine, les sucres dans la cuve du robot. Faites un puits, déposez la levure. Battez les oeufs et ajoutez dans le robot. Commencez à pétrir la pâte à vitesse minimale a l'aide du pétrin. Ajoutez petit à petit le lait ribot et la pincée de sel.
Pétrir environ 10 mn. Jusqu,a l'obtention d'une pâte lisse.
Ensuite laissez reposer la pâte 1 à 2 h dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pétrir encore 5 bonnes minutes. Façonnez à votre convenance, dans un moule ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laissez reposer à nouveau 1 h.
Préchauffez le four à 180°. Faites cuire, jusqu'à ce que votre brioche soit bien dorée. Vérifiez quand même la cuisson à l'intérieur en piquant avec la pointe d'un couteau si vous avez comme moi, un four qui fait des siennes... Pari tenu, le lait ribot, c'est moelleux!.:)
J'ai glacé, le dessus de la brioche avec de la marmelade d'oranges et gros sucre comme d'hab.:)
J'ai glacé, le dessus de la brioche avec de la marmelade d'oranges et gros sucre comme d'hab.:)
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