vendredi 10 juin 2016

"Naked Brioche"




À la base, je souhaitais réaliser une Tarte Tropézienne... Seulement,il me manquait des choses dans le frigo... Alors c'est un peu une réalisation à L'intuition...:)

Je voulais, une brioche bien dodue,pour rappeler le layer cake,et terminer ma levure .:)

- 250 g de farine
- 25 g de sucre
- 3 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 ml de lait
- 50 g d'oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de beurre mou.
- un moule rond de 16 cm de diamètre 
           
Versez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot à vitesse minimale. Ajoutez la levure émiettée. Ajoutez ensuite les oeufs, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir environ 10 à 15 mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pate se décolle des bords de la cuve.    

Formez une boule, laissez ensuite reposer 1h 30 à 2 h à température ambiante. La pate doit doubler de volume.



  
Pétrir à nouveau 5 mn au robot. Formez une petite boule, déposez dans le moule rond et laissez lever encore 1 h de sorte qu'elle envahisse votre moule .:)


  
Préchauffez le four à 180 ° et mettez à cuire environ 15 mn.
  
Laissez refroidir. Préparez un sirop avec 2 cuillères à soupe de Rhum, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à café de sucre glace. Badigeonnez toute la brioche.

Coupez la brioche en 2 et passez du sirop des 2 côtés ( faces intérieures) de la brioche.


J'ai farci cette brioche avec une crème pâtissière à la vanille.

- 500 ml de lait entier pasteurisé 
- 1 gousse de vanille
- 60 g de maïzena 
- 100g de sucre
- 48 g de jaunes d'oeufs. Hum j'ai fait ma Mercotte....:)
  
Déposez le lait dans une casserole, fendez et grattez la gousse de vanille. Portez le lait à ébullition Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la moitié du lait sur le mélange oeufs/ sucre fouettez bien. Déposez le mélange dans la casserole. Faire cuire à feu doux en fouettant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.


     
Laissez refroidir la crème, farcir la brioche et saupoudrez de sucre glace.



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