Pour Mardi gras, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette de brioche. Cette recette provient d'un ouvrage bien sympa , une mine d'or de trucs et astuces pour ne pas râter ses pâtisseries .
Cette recette a été fortement appréciée dans la maisonnée...
Cette recette a été fortement appréciée dans la maisonnée...
Ingrédients :
Pour la pâte briochée :
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl de lait
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
Pour la garniture :
- 150 g de perles de sucre
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn.
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les oeufs entiers, puis le mélange lait/levure. Mélangez au robot à l'aide de la feuille sur vitesse 2 ( pour les robots pâtissiers KitchenAid).
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte au robot, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et légèrement élastique.
Laissez lever la pâte 1h30 sous un torchon, dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez là. Pour ma part, j'ai fait tourner à nouveau mon robot vitesse 2, muni du "crochet pétrisseur". La pâte doit être collante.
Etalez la pâte dans un moule à tarte, préalablement beurré et fariné. Il vaut mieux faire cuire les pâtes collantes dans un moule, car elles ont tendance à s'étaler lors de la cuisson.
Réalisez environ 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec des perles en sucre, et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux. Pour finir, répartissez la crème liquide en filet sur la tarte.
Préchauffez le four à 180 °.
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