Une pâtisserie que l'on réserve pour les grandes occasions en Italie , pour Noël souvent. Une recette provenant toujours de mon fameux livre : "Bible Hachette de la Pâtisserie".
- 25 cl de lait tiède
- 30 g de levure de boulangerie
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 500 g de farine blanche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 40 g de dés d'écorces d'orange et/ou de citron confites
- 80 g de raisins secs
- 3 cuil. à soupe de beurre pour enduire le moule et badigeonner le Panettone
Matériel :
- 1 moule à soufflé de 16 cm de diamètre
Délayez la levure dans le lait, ajoutez l'oeuf entier et les jaunes.
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure délayée, ainsi que les autres ingrédients et pétrissez (au robot à l'aide de la feuille sur vitesse 2), jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. Laissez lever pendant 1 h à couvert.
Pendant ce temps, beurrez le moule à soufflé. Chemisez le de papier sulfurisé de manière qu'il dépasse de 4 cm.
Pétrissez la pâte à nouveau (au robot à l'aide du crochet vitesse 2). Rassemblez la pâte en boule et posez - la dans le moule. Entaillez la surface en croix.
Préchauffez le four à 190 °.
Badigeonnez de beurre fondu refroidi, et faites cuire 40 mn. Si le panettone dore trop vite, terminez la cuisson en recouvrant la surface de papier aluminium.
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