À la fin du XII eme siècle , Tamié fut la première Abbaye à adopter la réforme dite " Trappiste". Ce renouveau, fut concrétisé par la construction du monastère actuel, dans lequel on peut reconnaître les exigences d'austérité que représentait cette réforme.
Si la révolution de 1789, a épargné les bâtiments, le monastère a cependant été obligé de fermer et les moines de s'exiler. C'est en 1861 que les moines de la région de Besançon ont rouvert le monastère. C'est de cette époque que date la communauté actuelle.
La communauté compte une trentaine de moines. Les cérémonies sont célébrées en français et ouvertes à tous. Par contre, le chant Grégorien y garde encore une place importante.
Le monastère est financé par le travail des Moines, qui fabriquent le célèbre fromage de Tamié.
Un magasin de produits artisanaux, fait face à cette abbaye, le tout, implanté dans un paysage grandiose. Un film, très enrichissant , à ne pas manquer, pour les petits, et les grands, sur le travail des moines et la vie au monastère, est diffusé à la boutique.
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