Du nouveau dans mes bonbonnes!!!: je me lance dans la fabrication de vinaigre, j'y ai versé mes fonds de bouteilles de vin Rouge non terminées suite à des invitations.
La fabrication de vinaigre ne nécessite pas de matériel spécifique, elle demande très peu de travail, mais beaucoup de temps.
Il faut laisser le récipient qui contient l'alcool ouvert, afin que celui- ci fermente au contact de l'air, et d'une température entre 20 et 30 °, a l' abri de la lumière. Ce processus est long environ 1 à 3 mois. Il se forme à ce stade une pellicule au dessus du liquide, gage de Bonne fermentation. Il faut veiller à garder cette pellicule au dessus du liquide. Lorsque l'accumulation, est trop importante elle tombe au fond du récipient. C'est ce que l'on appelle " la mère " du vinaigre.
Il faut laisser le récipient qui contient l'alcool ouvert, afin que celui- ci fermente au contact de l'air, et d'une température entre 20 et 30 °, a l' abri de la lumière. Ce processus est long environ 1 à 3 mois. Il se forme à ce stade une pellicule au dessus du liquide, gage de Bonne fermentation. Il faut veiller à garder cette pellicule au dessus du liquide. Lorsque l'accumulation, est trop importante elle tombe au fond du récipient. C'est ce que l'on appelle " la mère " du vinaigre.
Les puristes vous diront de choisir un bon vinaigrier, le vinaigrier en bois ajoutera une note boisée au vinaigre. Le principal est de ne pas choisir un récipient en métal.
Je ne comptais pas faire trop de frais quand même pour ce vinaigre ....:) j'ai protégé le récipient avec un linge sur l'ouverture, pour éviter le contact avec les insectes et cela garantit, quand même, le passage de l'air. Après un bon mois, et bien sûr, la température optimale dans le Sud de la France : chaud !!! j'ai ma petite pellicule au-dessus de mon vinaigre... Chouette, encore un tout petit peu d'attente avant de le déguster...
Je ne comptais pas faire trop de frais quand même pour ce vinaigre ....:) j'ai protégé le récipient avec un linge sur l'ouverture, pour éviter le contact avec les insectes et cela garantit, quand même, le passage de l'air. Après un bon mois, et bien sûr, la température optimale dans le Sud de la France : chaud !!! j'ai ma petite pellicule au-dessus de mon vinaigre... Chouette, encore un tout petit peu d'attente avant de le déguster...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire