Une spécialité du Sud Est de la France, souvent accompagnée, d'une sauce au pistou à base d'ail, de tomates ou d'aromates. Une recette inspirée de l'ouvrage " goûts et saveurs de la Méditerranée".
Ingrédients :
- 450 g de courgettes rapées
- 75 g de farine
- 1 jaune + 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- huile pour friture
Mettez les courgettes rapées sur un tamis au dessus d'un saladier, et salez généreusement. Laissez dégorger pendant 1 heure, puis rincez abondamment. Essuyez avec du papier absorbant.
Tamisez la farine dans un saladier, faites une fontaine, ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Mesurez 5 cuillères à soupe d'eau et versez en un peu dans le saladier.
Mélangez progressivement avec le reste d'eau pour obtenir une pâte lisse. Salez poivrez et laissez reposer 30 mn.
Plongez les courgettes dans la pâte. Faites monter le blanc en neige ferme, puis ajoutez le.
Faites chauffer 1 cm d'huile dans une poêle. Versez dedans des cuillérées à café de pâte, que vous faites rissoler pendant 2 mn. Egouttez les beignets sur du papier absorbant, et gardez les au chaud pendant que vous préparez les autres.
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