mercredi 9 novembre 2016

Tarte Rustique & Crémeuse aux noix


Au banc d'essai aujourd'hui la tarte crémeuse aux noix d'un ancien numéro de Femme Actuelle.

Pour la pâte : 

- 200g de farine
- 85 g de poudre de noix
- 30 g de sucre vanillé
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- sel

Pétrissez rapidement la farine, la poudre de noix, le sucre vanillé et une pincée de sel, avec le beurre froid en morceaux pour obtenir une pâte sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 2 cuillères à soupe d'eau. Formez une boule, filmez et réfrigérez 1 h au moins.
   
Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte dans un moule beurré. Faites la cuire à blanc 25 à 30 mn.

Pour la crème : 

- 200g de cerneaux de noix
- 4 cuillères à soupe de lait
- 80 g de sucre. 
- 100 g de miel
- 20 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
  
Concassez les noix grossièrement. Dans une casserole, mélangez le lait et le sucre, puis le miel et chauffez sur feu doux 5 mn en tournant. Versez la crème et faites cuire sur feu très doux 15 mn. Ajoutez les noix et poursuivez la cuisson 5 mn. Hors du feu, incorporez le beurre et versez sur le fond de tarte cuit.
  
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur. Servez bien froid.
  

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