Un cake aux fruits inspiré de la recette de l'ouvrage : les Bonnes Recettes de nos Grands Mères.
Ingrédients :
- 150 g de fruits confits
- 75 g de raisins secs mélangés
- 1 verre à liqueur de Rhum.
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs entiersrien + 1 jaune
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
Versez tous les fruits dans un bol, arrosez les avec le Rhum, ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et laissez macérer pendant la suite des opérations.
Mettez le four à chauffer à sa température maximale. Faites juste fondre 25 g de beurre et badigeonnez le moule à cake au pinceau. Tapissez le, de papier sulfurisé en le laissant déborder sur les côtés.
Mettez le reste du beurre dans un saladier, écrasez le à la spatule, travaillez ensuite au fouet pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre et le sel, fouettez , puis incorporez les oeufs entiers, et enfin, le jaune. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit très mousseuse.
Tamisez la farine et la levure, puis versez la en pluie sur la préparation, en remuant. Égouttez tous les fruits, incorporez leur liquide de macération à la pâte et passez les dans un peu de farine. Secouez les dans une passoire et ajoutez-les à la pâte, puis mélangez.
Versez la pâte dans le moule préparé. Mettez aussitôt au four et laissez cuire 10 mn, puis fendez le dessus du cake, dans sa longueur. Baissez alors la température du four à 170°, et faites cuire encore environ 35 mn, en couvrant le cake d'aluminium pour éviter qu'il colore trop.
Quand le cake est cuit, sortez le du four, démoulez le sur une grille, puis laissez le refroidir complètement avant d'en retirer le papier sulfurisé.
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