J'avais envie d'un gâteau au citron, qui change du bavarois... J'ai décidé de tester une recette du site Cuisineaz.
La recette demandait un peu plus de préparation par rapport aux autres, mais je n'ai pas été déçue du résultat et surtout du goût. Il est vrai que j'ai réalisé ma liqueur au citron et ma crème de citron pour cette recette. Il est possible d'utiliser celle du commerce bien sûr.
Ingrédients :
- 250 g de biscuits cuillers
- 250 g de mascarpone
- 2 citrons jaunes non traités
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre (2 x 50 g)
- 20 cl de crème fleurette bien froide
- 3 c.à soupe de Lemon Curd Lien vers la petite recette
- 4 c.à soupe de Limoncello Lien vers la petite recette
Coupez et pressez 1 citron. Mélangez le jus de citron avec 50 g de sucre en poudre et le Limoncello dans un bol. Réservez
Prélevez le zeste du 2ème citron et râpez le finement.
Montez la crème Fleurette en chantilly bien ferme.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige bien fermes.
Battez ensuite les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, le Lemon curd et le zeste de citron puis remuez jusqu'à obtenir une crème bien lisse et épaisse.
Incorporez délicatement la chantilly à la Maryse, puis les blancs en neige. Mélangez doucement jusqu'à l'obtention d'une crème bien aérienne et homogène. Réservez.
Trempez la moitié des biscuits dans le mélange au Limoncello (ici j'ai trempé le biscuit entier, j'ai du refaire un peu de sirop .:)), puis déposez-les dans un plat creux bien à plat côte à côte dans le fond du plat.
Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation au mascarpone. Trempez à nouveau le restant de biscuits cuillers de mélange au Limoncello, puis placez les toujours bien à plat côte à côte sur le dessus.
Recouvrez avec le restant de la préparation au mascarpone, lissez la surface et décorez à votre convenance.
Placez au frais au moins 4 h, mais je conseille de réaliser ce gâteau la veille de la dégustation.
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