mardi 18 décembre 2018

Bûche Poires/Chocolat


Pour cette Bûche j'ai opté pour une recette de "Cuisine Actuelle". J'ai respecté, la recette à la lettre, pour une fois... Le seul petit Bémol, c'est que le chocolat prend le pas sur la poire. Il faut vraiment, acheter un bocal de poires de qualité, et peut être rajouter un petit arôme. Cela dit, c'est pour le plus grand plaisir des enfants, ici, qui préfèrent le chocolat....

Ingrédients :

Pour le biscuit :

- 100 g de farine tamisée
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 10 g de beurre

Pour la mousse & la garniture:
- 1 boite de poire au sirop + 10 cl de jus
- 200 g de chocolat noir patissier
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide très froide
- 3 blancs d'oeufs
- 2 cuil. à soupe de cacao amer + 1 cuill. à café
- 1 cuil. à café de gingembre 


* Préchauffez  le four à 200°.

* Pour le biscuit : Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée, puis les 4 blancs, battus en neige.

Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré. Répartissez la pâte, uniformément, et enfournez environ 12 mn.

Retournez le biscuit, sur un linge, retirez le papier, enroulez rapidement le biscuit sur lui - même, dans e linge et réservez au frais.

* Egouttez les poires. Gardez 10 cl de jus. Coupez les poires en dés.

* Pour la mousse : Faites fondre le chocolat, cassé en morceaux dans un bol. Hors du feu, incorporez le beurre mou.

Montez en neige les 3 blancs. Faites bouillir, 2 mn, le sucre et 5 cl d'eau. Versez ce sirop sur les blancs en fouettant, jusqu'a complet refroidissement.

* Montez la crème très froide en chantilly.

* Mélangez délicatement, les blancs, la chantilly, le cacao, le gingembre et le chocolat fondu.





* Déroulez le biscuit, imbibez-le , de jus de poire. Etalez la mousse (sauf 1/3) sur le biscuit, parsemez de dés de poire, et réservez au frais 1 h.

* Recouvrez la Bûche du reste de mousse. Coupez les entames, réservez 1 h au frais.

* Saupoudrez de cacao, et décorez à votre guise avant de servir.


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