jeudi 13 février 2020

Tarte aux Poires Amandine


Un classique de la pâtisserie Française aujourd'hui," la Tarte aux Poires Amandine ou Tarte Bourdaloue", la dessus, tout le monde doit avoir la même recette, je n'invente rien .:)...

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 3/4 poires selon la taille
- 1/2 citron
- 100 g de beurre  
- 350 g de sucre
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 1 c à soupe d'extrait de vanille

Pelez et coupez les poires en 2 et retirez le coeur. Citronnez - les. Dans une casserole, cuire en sirop 250 g de sucre et 50 cl d'eau. Plongez - y ensuite les demi-poires et faites les pocher 20 mn.

Laissez-les refroidir dans le sirop.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, battez le beurre en morceaux avec le sucre restant. Ajoutez les oeufs un à un, puis la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Fouettez bien entre chaque ajout.

Egouttez les poires. Etalez la pâte, garnissez-en un moule beurré et fariné. Piquez la avec une fourchette. Versez la crème d'amandes dessus et disposez les poires en les enfonçant légèrement.

Enfournez la tarte et faites la cuire 30 mn environ. Ensuite badigeonnez-là généreusement du sirop de vos poires (en règle générale a ce stade il faut rajouter des amandes éffilées pour atteindre la perfection hé ! hé! pour moi plus d'amandes effilées dans mes tiroirs...) et poursuivez la cuisson 5mn...

Laissez refroidir avant de servir, et régalez vous. 



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