Je souhaitais réaliser un Gâteau de Printemps plutôt léger pour terminer un repas copieux, j'ai opté pour cette recette de Fraisier légèrement modifiée par mes soins comme d'hab! de Hervé Cuisine .
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
Pour le sirop et la garniture :
- 500g de fraises
- 120 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 gousse de vanille
Pour la crème :
- 20 cl de crème entière liquide
- 25 cl de lait écrémé
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de Maïzena
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition 2/3 mn et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du Kirsch.
Réalisez la crème en chauffant le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la Maïzena ensuite, progressivement.
Ajoutez les feuilles de gélatine, laissez bouillir 1 mn.
Versez le lait bouillant dessus en 1 fois, mélangez et remettez sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème patissière va s'épaissir.
Reversez la crème dans un bol propre, couvrez la au contact avec du film alimentaire, laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide bien ferme. Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide délicatement, et mettez dans une poche à douille au frais.
Réalisez la génoise : Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs bien fermes. Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes,et battez encore 1mn.
Fouettez les jaunes avec le restant du sucre et la vanille. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c.à soupe de blanc d'oeuf. Puis ajoutez le reste de a farine.
Enfin ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
Versez la pâte dans 2 cercles à pâtisserie ou sur une plaque.(vous découperez 2 cercles). Enfournez 10 mn à 190 °.
Imbibez les génoises du sirop dès la sortie du four.
Procédez au montage du Fraisier : disposez un cercle de génoise dans votre moule à charnière.
Découpez les fraises en 2 dans le sens de la hauteur et disposez - les faces tranchées vers l'extérieur.
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème et complétez l'intérieur avec en alternance crème et morceaux de fraises.
Recouvrez avec le 2ème cercle de génoise et décorez à votre convenance : restes de fraises, pâte à sucre, pâte d'amande, glaçage...
Laissez reposer une nuit.
Fouettez les jaunes avec le restant du sucre et la vanille. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c.à soupe de blanc d'oeuf. Puis ajoutez le reste de a farine.
Enfin ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
Versez la pâte dans 2 cercles à pâtisserie ou sur une plaque.(vous découperez 2 cercles). Enfournez 10 mn à 190 °.
Imbibez les génoises du sirop dès la sortie du four.
Procédez au montage du Fraisier : disposez un cercle de génoise dans votre moule à charnière.
Découpez les fraises en 2 dans le sens de la hauteur et disposez - les faces tranchées vers l'extérieur.
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème et complétez l'intérieur avec en alternance crème et morceaux de fraises.
Recouvrez avec le 2ème cercle de génoise et décorez à votre convenance : restes de fraises, pâte à sucre, pâte d'amande, glaçage...
Laissez reposer une nuit.
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