On m'a offert des fraises bahhhh voui, et d'ailleurs ce sont les meilleures que j'ai mangé depuis... des années. Comme elles commençaient à devenir bien mûres, je me suis dit qu 'un bavarois d'anniversaire tombait à pic. Une recette inspirée du site Marmiton.
Une recette à réaliser la veille
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 130g de sucre
- 130 g de farine
Préchauffez le four à 220 °
Mélangez les 4 jaunes d'oeufs, avec le sucre, et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Etalez cette pâte, en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire à 220 °, jusqu'à ce que la pâte soit cuite (plantez la pointe du couteau)
Lorsque la pâte est cuite, la glisser sur un plat à dessert. Otez le papier cuisson en laissant le cercle à pâtisserie
Pour le Bavarois :
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème fleurette entière
- 200 g de sucre
Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Lavez et équeuter les fraises. Les mixer avec le jus de citrons et ajouter le sucre.
Versez ce mélange dans une casserole, et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Remuez jusqu'à ce qu'elles fondent.
Laissez refroidir.
Montez les 40 cl de crème fleurette en chantilly ( comme d'habitude avec des ustensiles et une crème très froide)
Lorsque la mixture de fraises est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.
Versez le tout sur la génoise dans un cercle à pâtisserie et déposez au frigo jusqu'au lendemain.
Nappage :
- 1 coulis de fraises ou de framboises
- 3 feuilles de gélatine
Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et laisser un peu refroidir.
Nappez le bavarois. Déposez au frais jusqu'à ce que le nappage durcisse un peu.
C'est prêt. Il n'y a plus qu'a retirer le cerclage ( en passant la lame d'un couteau sur les bords) et à décorer un peu.
hum il a l'air super bon , bravo !
RépondreSupprimer